Membuat Form Cari di Microsoft Access

Posted: July 11, 2012 in Programming
Tags: , ,

dalam membuat sebuah program di Microsoft Access kadang kita diharuskan untuk membuat Form Pencarian data berdasarkan Criteria Tertentu

Contoh untuk tabel Karyawan Kita akan mencari berdasarkan NIPP karyawan tersebut, atau kriteria lain seperti tanggal pengangkatan dan lain-lain

ex : Kita akan mencari Karyawan berdasarkan NIPP nya dari tabel karyawan yang fieldnyaterdiri dari

NIPP ( Index)

Nama (String)

Jabatan (String)

lalu kita akan membuat form dengan design seperti dibawah ini :

dimana ada tombol cari yang diisi coding Visual basic.

Coding Visual basic pada tombol cari  dengan syntax sebagai berikut :

Set db = CurrentDb()

Set rs1 = db.OpenRecordset(“Daftar Karyawan”, dbOpenTable)

NIPP.SetFocus
rs1.Index = “NIPP”
rs1.Seek “=”, NIPP.Text
If Not rs1.NoMatch Then
Nama.SetFocus
Nama.Text = rs1!Nama

Jabatan.text=rs1!Jabatan

Else
Msgbox”Data tidak ditemukan”

NIPP.setfocus

NIPP.text=””

End If

semoga membantu

 

 

 

About these ads
Comments
  1. rahman says:

    Mas Dayat tolong dong contoh cara lengkap serta langkah-langkah pembuatannya disertakan..aku kn kurang ngerti harus ngubah yang mananya? kalo bisa minta file yg udh jadi ya..please….kirim ke emailku

    • hidayatgatok says:

      Ok, makasi comment nya.
      sebenernya banyak cara sie bisa pake query refresh, atau vb builder kaya contoh saya diatas..

      • rahman says:

        ya sih..tp saya kurang tau di bagian2 mana yg akan diubah gitu…maklumlah baru tau komp he..he, jd kalo g keberatan mohon kiriman file yg udh jadi dong

  2. hidayatgatok says:

    filenya bisa di download di posting saya yang cara membuat form login di access

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s